Чем обшить цоколь дома?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Чем обшить цоколь?

 Все, наверное согласны, что цокольная часть дома требует защиты. От влаги, грязи и внешних воздействий.  А  еще цоколь, как ни крути, требует утепления.  В качестве утеплителя для цоколя самым распространенным является – экструдированный пенополистирол. Он не боится влаги, хорошие показатели на сжатие и отрыв и обладает низким коэффициентом теплопроводности.

Клинкерная плитка на цоколе.jpg

Цоколь частного дома может быть:

  •    Вровень со стеной 
  •    Выступающим- когда цоколь выходит за пределы стен дома. Нужно обустраивать отлив от дождя.
  •    Западающим- когда цоколь заходит за контур стены.Наиболее надежный и практичный способ.
Виды цоколяi.jpg

Чем можно отделать цоколь и фундамент дома?

       1)  Начнем с самого простого. Это профлист, сайдинг (виниловый или металлический), пластиковые фасадные панели и др. Монтируется эти материалы по системе вентилируемого фасада, т.е. на  металлические планки или деревянные бруски. Монтировать можно как с утеплителем, так и без нее.  Утеплитель укладывается между планками.

фасадные панели на цоколе.jpg

Из плюсов отделки цоколя этими материалами это:

- небольшая цена

- отсутствие мокрых процессов (можно монтировать зимой)

- не сложный монтаж

       2)      Штукатурка.  Наиболее подходящим для цоколя  является - мозаичная штукатурка. Состоит она в основном из мраморной крошки и клея. Мозаичная штукатурка довольно крепкая и эластичная. У разных производителей примерно от 10 до 20 цветовых решений.

       Подойдут для цоколя и разные декоративные штукатурки:

-минеральные, требующие дополнительного окраса

-силикатно-силиконовые, акриловые

Они менее прочные, но у них огромный выбор цветовых решений и фактур.

Декоративная штукатурка короед на цоколе.jpeg

 Если плоскость цоколя ровная, то декоративную или мозаичную штукатурки можно наносить , предварительно  загрунтовав, прямо на основание. В случае, когда плоскость не ровная, выравнивается  цементной штукатуркой.

Если  цоколь требует утепление, то утеплитель клеится на клей, дюбелируется, армируется щелочестойкой сеткой, грунтуется и наносится штукатурка.

 Из плюсов отделки  штукатуркой:

- Недорогая цена

-Огромный выбор цветов и фактур

Из минусов- монтаж только в теплое время года, и скорее всего придется обратится к профессиональным монтажникам.

 3) Кирпич и всевозможные блоки.   Не плохой вариант отделки цоколя. Но нужно помнить, что эти материалы довольно тяжелые. И для обустройства кирпичной кладки необходимо залить отдельный ленточный фундамент или же создать опору. А это дополнительные затраты.  И честно, не всегда целесообразно, ведь  такого же эффекта можно достичь использовав  клинкерную плитку.

 4) Натуральный камень.   Без вопросов- красиво и дорого. Из недостатков – камень очень тяжелый и имеет высокое температурное расширение, соответственно клей должен быть с улучшенными характеристиками. Плюс всегда проблема затирки швов.  В любом случае, отделка цоколя натуральным камнем – удовольствие не дешевое. 

Натуральный камень на цоколе.jpg

В том случае, когда очень хочется отделать цоколь именно камнем, можно использовать искусственный камень. Искусственный камень – это окрашенный бетон. На сегодняшний день, имеется множество разновидностей искусственного камня- по форме, оттенков и фактур. Из плюсов – дешевле , полегче монтаж и выглядит достойно. Из минусов –  со временем будет цветопотери, если окрашен только внешний слой, при сколах и царапинах будет виден внутренний серый цвет.

Искусственый камень в Уфе.jpg

При использовании натурального и искусственного камня присутствуют мокрые процессы, поэтому монтаж  осуществляется только при плюсовых температурах. Клеить можно как на утеплитель и без нее.

 5)  Наиболее подходящий вариант для отделки цоколя – это клинкерная плитка. Клинкер – это тугоплавкая глина, которая обжигается  при 1200 0С в течении нескольких суток. На выходе получается очень прочный продукт, с  низким уровнем водопоглощения (менее 3%). Не боится влаги и морозов, агрессивных сред, механических ударов и нет термического расширения как у натурального камня. Огромный выбор цветовых решений и фактур. С технологиями искусственного старения, неравномерного обжига, включения дополнительных фрагментов, клинкер -позволяет придать цоколю здания абсолютно неповторимый вид.

Фасадные панели в уфе.jpg

Из минусов- довольно дорогая цена, формы только в виде кирпича разных размеров.  Монтаж возможен как на утеплитель и без утеплителя. После приклейки клинкерной плитки, необходимо затереть швы. Соответственно, работы выполняются при температуре окружающей среды не ниже 5 0С.

Проще облицевать цоколь - клинкерными термопанелями. Клинкерные термопанели – это готовый продукт, состоящий из слоя утеплителя (от 30 до 100мм) и приклеенной клинкерной плиткой. Цокольные термопанели клеятся на клей-пену и дюбелируются. 

цокольные термопанели в Уфе.jpg

   Панели имеют замковые пазогребневые соединения. В панелях имеются встроенные закладные, для крепления механическим способом дюбель-гвоздями.

Чем обшить цоколь в уфе.jpg

 Легкий монтаж, не требует присутствия специалистов, монтировать можно самостоятельно.  Практически отсутствуют мокрые процессы, монтировать можно и зимой. Единственное, затирка межшовных швов осуществляется только в теплое время. Прослужат цокольные и фасадные термопанели более 50 лет.

Клинкерные термопанели для цоколя в уфе.jpeg


19.12.2019

Возврат к списку