Фасадные термопанели- что это? Виды и характеристики.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Фасадные термопанели- что это? Виды и характеристики.

Фасадные термопанели для наружной отделки дома – это супер современный материал, которая позволяет за короткое время обновить облик Вашего дома и сделать его теплее.

Термопанель на основе экструдированного пенополистирола.jpeg

Что такое фасадные термопанели?

Отделка фасада клинкерной плиткой сегодня является достаточно распространенным вариантом. Дом, облицованный клинкером,  выглядит солидно и элегантно. А правильно подобранная затирка прекрасно будет сочетаться  или подчеркивать каждую плитку. Разнообразие цвета и фактуры поверхности клинкерной плитки позволяет реализовать любой дизайнерский замысел. Облицовка из клинкерной плитки будет к лицу и респектабельному особняку и скромному дому эконом класса.

Облицовка клинкерной плитки выполняется «мокрым» способом, т.е. каждая плитка штучно клеится на цементный клей (с хорошей адгезией) отдельными элементами. Кроме этого, перед приклейкой нужно подготовить поверхность. Если дом не требует утепления, достаточно отштукатурить дом фасадной штукатуркой. А вот при необходимости утепления, утеплитель клеится на специальный клей, дюбелируется и армируется сеткой и клеевым слоем, после чего укладывается плитка.

   Важно! При системе фасадного утепления клинкерной плиткой дюбелировать через сетку. Фасадная сетка должна быть щелочестойкой  и  плотность должна быть не менее 320 гр/м2.

 Облицовка клинкерной плитки  «мокрым» способом более трудоемок и возникают дополнительные затраты на подготовку поверхности.

Менее затратным способом облицовки фасада клинкерной плиткой является выбор ФАСАДНЫХ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ.

Фасадные термопанели состоят из утеплителя и клинкерной плитки, которая приклеивается в заводских условиях на специальный клей. Монтируются фасадные термопанели непосредственно на стену на дюбель-гвозди или саморезы  (в панелях есть специальные закладные). Собираются термопанели легко и быстро по системе шип-паз как детское лего. Швы затем затираются фасадными затирками для швов. Монтаж можно производить самостоятельно, не требует привлечения специалистов, что позволяет снизить затраты.

Фасадная термопанель в уфе на основе пенополистирола.jpg

Фасадные клинкерные термопанели- это одновременное утепление, защита и облицовка фасада и цоколя здания. 

Преимущества термопанелей:

- Одновременное утепление и облицовка. (Утеплитель  от 20мм до 150мм, Плитка – более 200 цветов и фактур)

-Удобства монтажа. Изделия имеют малый вес и большую площадь, благодаря чему работа идет быстро. Материал легко поднимать на высоту и резать. Панели имеют замковые соединения, за счет чего они легко стыкуются и держатся надежно. Не требуют усиления фундамента.

- Термопанели легко переносят перепады температур (выдерживают до 300 сезонных падений), не боятся влаги, не гниют и не поражаются грибком и плесенью.

- Из- за отсутствие «мокрых» процессов монтаж можно производить круглый год, за исключением затирки (затирку швов производить при температуре от +5С).

- В составе клинкерных материалов для отделки фасада дома нет извести и солей, поэтому высолы не образуются. Обеспечена стойкость цвета отделки даже при крайне неблагоприятных внешних условиях.

- На фоне других видов отделки, фасадные панели с клинкерной плиткой – достойный вариант при высоком внешнем эффекте. Не потребуется проводить регулярный ремонт, а период постепенного разрушения термопанелей достигает до 50 лет в зависимости от производителя. Каждый дает свою гарантию.

montage_1.jpg

Недостатки фасадных термопанелей.

- Высокая стоимость панелей. Да, если сравнивать с виниловым или металлическим сайдингом разница будет колоссальной. Но по сравнению с кирпичем или пластиковыми фасадными панелями разница будет не существенной.

-Для монтажа требуются ровные стены, либо же выведенный в уровень каркас. Не сказать, что это совсем уж недостаток, но в уме держать стоит.

-Горючесть. Все утеплители применяемые в термопанелях, горючие или слабогорючие (степень горючести от Г1 до Г4). Даже если утеплитель остается под клинкерной плиткой и затиркой, куда нет доступа кислорода, поджечь с наружной стороны термопанели практически невозможно, но все же они горючие.

- Паропроницаемость. Все наверное слышали фразу: дом утепленный из пенопласта «не дышит». Но в природе не существует физического параметра «дышит» или «не дышит».  Есть параметр паропроницаемость. Пенопласт, экструдированный пенополистирол и пенополиуретан обладают низким коэффициентом паропроницаемости (примерно 0,05 мг/м*ч*Па). Поэтому пару или влаге очень сложно пробираться через эти материалы.

Очень важно при утеплении этими материалами, чтобы толщина утеплителя соответствовала нормативу по сопротивлению теплопередаче региона. Нужно подобрать такую толщину утеплителя, чтобы в самый  холодный месяц «точка росы» (когда пар превращается в воду,  т.е. конденсируется) попадал  именно в зону утеплителя. В этом случае влага без проблем удалится из утеплителя.  В случае, когда  толщины утеплителя не хватает и  «точка росы» выпадает в основной стене, то влаге сложнее будет выбираться из конструкции.  

И еще, когда в доме имеется нормально работающая вентиляция, лишнему пару  будет проще удалятся именно через нее, чем толкаться в стену. Когда есть вентиляция, пар в доме и стене будет всегда в газообразном состоянии.  

IMG-20180719-WA0002.jpg

Фасадные и цокольные термопанели – виды и характеристики.

Бывают три вида термопанелей :

- Пенополиуретан (ППУ)

-Пенополистирол (ППС)

-Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

IMG-20180614-WA0023.jpeg

Для фасада здания лучше всего использовать термопанели  на основе пенополистирола. ППС самый стабильный материал (по сравнению с ППУ и ЭППС).

Для цоколя лучше использовать термопанели на основе ЭППС. ЭППС не боится влаги и обладает самым высоким показателем прочности на отрыв и сжатие.

Термопанели  ППУ можно использовать как на фасаде и цоколе. Но нужно иметь в виду, что ППУ материал не стабильный, и при высоких температурах имеет свойства расширятся и сужаться.  И со временем на стыках панелей могут появляться трещины, или панель вовсе может выгнуть.

При выборе в сторону термопанелей из ППУ, панель должна иметь жесткое основание( ЦСП, СМЛ). Только в этом случае можно уменьшить риски.

05.05.2019

Возврат к списку