Клинкерная плитка для фасада: пошаговая инструкция по выбору

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Клинкерная плитка для фасадаСреди облицовочных материалов для фасадов зданий и сооружений клинкерная плитка занимает особое положение. Это обусловлено ее отличными технико-эксплуатационными и эстетическими свойствами. Этот материал позволяет не только придать строениям красивый вид, но и надежно защитить от неблагоприятных воздействий.



Производство, разновидности, преимущества

Клинкерная плитка — это строительный материал из керамики. Она изготавливается из специальных видов сланцевой глины . Для придания цвета, в состав добавляются только натуральные компоненты.

В процессе производства, смесь глины и флюса обжигается в специальной туннельной печи длиной 100-150 метров. Обжиг осуществляется при температурах 1000 ºС -1380 ºС и продолжается до полного запекания состава. Данный способ дает возможность получить высокопрочный монолитный строительный материал.

Клинкерная плитка для фасада

Технико-эксплуатационные достоинства:

  • долговечность;
  • низкий уровень влагопоглощения, морозоустойчивость;
  • высокая механическая прочность, не уступающая керамограниту и натуральному камню;
  • малая удельная масса материала (позволяет использовать его в облицовке зданий, независимо от типа конструкций фундаментов);
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред, перепадам температуры, химически инертна;
  • высокая адгезия;
  • равномерное окрашивание структуры в любой цвет;
  • полная экологическая безопасность;
  • выпускается в различных фактурах и колористических оттенках;
  • проста в монтаже;
  • не требует специального ухода.

Приобретая клинкерную плитку для фасадов, необходимо учесть и ее недостатки:

  • высокая стоимость;
  • зависть соседей!

Точное соблюдение технологий производства и монтажа плитки позволяет минимизировать ее недостатки, уменьшить расход при использовании.

Клинкерная плитка для фасада

Сферы применения

Клинкерная плитка используется:

  • в облицовочных работах, как дизайнерский материал для повышения эстетических характеристик домов;
  • как материал для устранения дефектов, выравнивания поверхностей стеновых конструкций;
  • в качестве основы при производстве клинкерных фасадных термопанелей.

Материал используется для отделки кирпичных, бетонных, деревянных, сборно-щитовых, иных строений. Кроме того, его часто применяют для обустройства отливов, отмостки, облицовки фундаментов, цокольных частей зданий.

Клинкер пригоден для укладки полов в домах, технических помещениях, выполнения облицовочных работ на фонтанах, бассейнах. Благодаря высокой термостойкости, материал применяют для декоративной отделки печей и каминов. 

Клинкерная плитка для фасада

Технические характеристики

Плитка из клинкера является имитацией кирпичной кладки, ее параметры практически не отличаются от размеров кирпича.

Основные:

  • толщина (5,7,12,13,17, 20, 24 мм);
  • размерность. В стандартном исполнении, параметры плит соответствуют размерам облицовочного кирпича: 240 х 115 мм.
  • фактура (гладкая, рельефная, «под старину» и пр.);
  • цвет.

Производители также предлагают клинкер нестандартных размеров, которые отражены в маркировке изделий.

Клинкерная плитка для фасада

Как выбрать плитку: пошаговая инструкция

1. Прежде чем покупать клинкерную фасадную плитку, изучите характеристики материала. Это позволит грамотно рассчитать ее количество и сэкономить деньги.

Расчет количества плит клинкера следует производить по маркировочным данным:

  • L-NF – размерность 295×71 мм, на облицовку 1 кв. метра поверхности потребуется 40 штук;
  • WF – размерность 215×65 мм, на 1 кв. метр будет израсходовано 73 штуки;
  • WDF – размерность 21×5 мм, на облицовку 1 кв. метра поверхности уйдет 58 изделий.
  • NF – 240×71, на облицовку 1 кв. метра поверхности уйдет 48 изделий.
Клинкерная плитка для фасада

Европейские производители клинкерной плитки для фасадов выпускают продукцию стандартной длины – 240 мм. Толщина изделий составляет 9-17 мм. По ширине маркируются следующим образом:

  • DF – ширина 52 мм (расход 64 ед. на 1 кв. метр);
  • 2DF – ширина 113 мм (расход 32 ед.);
  • NF – 71 мм (на 1 кв. метр уйдет 48 штук);
  • RF – 65 мм, 54 изделий на 1 кв. метр.

Американские стандарты клинкерных плит:

  • толщина – 15 мм;
  • ширина – 57, 71, 92 мм;
  • длина – 193 мм (серии CS, MS) или 295 мм (серии NS, US, JS).

Средний расход американской плитки в зависимости от ширины изделий составляет 33-74 шт. на 1 кв. метр поверхности.

Сегодня наибольшим спросом пользуются изделия толщиной 7 и 9 мм. Однако выбор производим исходя из климатических условий местности. Чем более суровая погода в регионе — тем предпочтительнее более толстая плитка. Это правило относится и материалу, который предполагается использовать для фасадов сооружений, расположенных вблизи рек, озер, искусственных водоемов.

2. Выбор фактуры.

Гладкая плита легко очищается и не требует специального ухода, поэтому она пользуется наибольшим спросом у потребителей.

Материал с рельефной поверхностью позволяет имитировать натуральный камень, однако ему необходим дополнительный уход по удалению пыли и грязи с элементов фактуры.

Плитка «под старину» редко используется в гражданском домостроении, чаще всего ее применяют в реставрационных или ремонтно-восстановительных работах на памятниках архитектуры и зодчества.

Облицовка фасада здания рельефной плиткой потребует дополнительных расходов на монтаж, так его технология сложна и требует высокой квалификации мастеров.

Клинкерная плитка для фасада

3. Выбор цвета. 

Оттенок плит подбирается таким образом, чтобы он находился в гармонии с общим дизайнерским замыслом. При этом важно учесть не только характеристики фасада, но и иные архитектурные особенности. Лучшее решение данного вопроса — консультация архитектора или дизайнера.

Клинкерная плитка для фасада

4. Выбор производителя и/или поставщика.

На рынке строительных материалов представлены многие российские и зарубежные производители клинкерной фасадной плитки.

Немецкий концерн АВС-Klinkergruppe — ведущий европейский производитель качественных строительных материалов на основе глины. Компания владеет собственными месторождениями сырья, что позволяет изготавливать отделочные материалы для фасадов с уникальными свойствами по прочности, влаго- и морозостойкости. В каталоге компании Башфасад представлено более десятка видов плитки различных цветов и фактур. Основное достоинство продукции Klinkergruppe — превосходные экологические характеристики.

Польский производитель Cerrad занимает высокие позиции на рынке стройматериалов в Европе. Фасадная клинкерная плитка, выпускаемая под данным брендом изготавливается при помощи инновационной технологии сухой формовки, что дает возможность получить материал особо устойчивый к механическим воздействиям. Его также отличает высокая прочность поверхностного слоя.

Совершенно уникальный материал — клинкерная плитка от российского завода-производителя «Царский кирпич». Она изготавливается на основе кирпича ручной формовки путем его распила на пластины толщиной ок. 15 сантиметров. Практически каждое изделие уникально, имеет неповторимую фактуру и смешение оттенков. Плитка ручной формовки из Царского кирпича — идеальный вариант для персонализации фасада, имитации старинной кладки, реставрационных работ.

Клинкерная плитка для фасада

5. Выбор клеевых составов.

Клей для плит рекомендуется приобретать одновременно с материалом. При выборе следует исходить из того, что он должен выдержать ок. 50-70 длительных циклов замерзания‒размерзания. Кроме того, в соответствии с оттенком плит необходимо подобрать и состав для затирки швов.

Клинкерная плитка для фасада

6. Стоимость.

Цены на качественную клинкерную фасадную плитку начинаются от полутора-двух тысяч рублей за 1 кв. метр. Приобрести материалы польских, китайских производителей (ArtStone Klinker, ADW КРЫМ и др.) стоит дешевле.
Учитывая, что отделка фасада — это долгосрочное вложение средств, экономить на материале не стоит.

Клинкерная плитка для фасада

«Башфасад» реализует клинкерную плитку для фасадов в Уфе и по всей Республике Башкортостан. Ознакомиться с образцами строительных материалов и получить консультации от наших специалистов можно в шоу-руме.

Мы работаем с частными лицами и компаниями, занимаемся оптовыми поставками стройматериалов. Услуги замерщика с выездом на объект предоставляются бесплатно.
27.06.2018

Возврат к списку