Виды кирпича. Какой кирпич выбрать?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Виды кирпича. Какой кирпич выбрать?

Виды кирпича. Какой кирпич выбрать?

Кирпич - самый древний строительный материал. Встречается кирпич практически на каждой стройке. Он универсален, долговечен и красив.

Попробуем разобраться, какие бывают виды кирпича, сферы его применения, способы изготовления и размеры.

Шоу-рум Башфасад .jpg

Основные виды кирпича:

  • Керамический;
  • Клинкерный;
  • Силикатный;
  • Гиперпрессованный;
  • Шамотный.

Керамический кирпич.

Керамический кирпич на сегодняшний день самый распространенный вид кирпича. Изготавливается он из глины путем высокотемпературного обжига. Керамический кирпич бывает двух видов:

  • Полнотелый (пустотность до 13% )
  • Облицовочный ( пустотность в среднем 30-40%)

Полнотелый керамический кирпич обладает повышенной прочностью. Поэтому, его в основном используют в качестве возведения несущих стен, фундаментов и цоколей. Но, из-за отсутствия пустот, полнотелый кирпич хорошо проводит тепло и имеет более высокую массу. Полнотелый кирпич имеет далеко не идеальный вид и может содержать сколы. При выборе полнотелого кирпича для строительства дома, необходимо дополнительно утеплить строение и дополнительно отделать фасад.

Пустотелый облицовочный (лицевой) кирпич – применяется в основном для финишной облицовки фасада. Пустотелый кирпич имеет отверстия различной формы. За счет наличия таких воздушных камер он получает способность хорошо удерживать тепло. Кроме того, низкий вес существенно упрощает кладку.

На сегодняшний день, существует огромное количество разных фактур и оттенков керамических облицовочных кирпичей.

шоу рум Башфасад.jpg

Клинкерный кирпич.

Клинкерный кирпич – еще одна разновидность глиняных строительных материалов. Он производится из тугоплавких сортов и обжигается при очень высоких температурах. Клинкерный кирпич обладает высокой марочной прочностью, высоким показателем морозостойкости и низким уровнем водопоглощения.  Все эти показатели – гарантия долгого срока службы (более 100 лет). И еще, при использовании клинкерного кирпича не образуются высолы и выстрелы.

Если к стенам будущего дома вы предъявляете такие требования как надежность, безопасность и красота, то клинкерный кирпич  идеально подходит для вас.

Клинкерный кирпич.jpg

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси кварцевого песка и извести, а также дополнительных добавок. Силикатный кирпич обойдется дешевле всего, однако по характеристикам она стоит на одном из последних мест. Кирпич имеет большой вес, плохую теплоизоляцию, хрупкость и быстро разрушается в условиях влажности. Поэтому для облицовки силикатный кирпич используют все реже.

Гиперпрессованный кирпич

Технология производства этого облицовочного кирпича не включает применение обжига. Этот вид обработки заменяется высоким давлением, которое воздействует на сформированное изделие. В состав этого кирпича не входят песок и глина, а присутствует известняк, цементные добавки и красители.

Благодаря особенностям технологии производства, кирпич приобретает фактурный скол, который имеет сходство с натуральным камнем. Это свойство широко используется дизайнерами для придания фасаду оригинального вида. Материал легко обрабатывается и при этом сохраняет свои качества неизменными.

Гиперпрессованный кирпич - очень прочное изделие, которое может эксплуатироваться при пониженных температурах, и имеют идеальную геометрическую форму. К недостаткам материала относят высокую теплопроводность. При использовании теплоизолятора он легко исправляется.

Шамотный кирпич.

Если требуется сложить печь, дымоход или камин, выбор прост – шамотный огнеупорный кирпич. Только он в должной мере надежен при высоких температурах. В его основе лежит обожженная шамотная глина. Классический керамический кирпич тоже выдерживает жар до 800 градусов, но шамотный более надежен.

 

Вид кирпича

Марка

Усредненная плотность, кг/м3

Теплопроводность, Вт/(м*С)

Водопоглощения, %

Морозостойкость циклов

Силикатный

М75-М300

1000-2200

0,5-1,3

15

15-50

Керамический полнотелый

М200-М300

2100

0,72

8

50-75

Керамический пустотелый (30-45 %)

М125, М150

1100-1150

0,2-0,26

10-15

35

Гиперпрессованный

М50-М300

2200

0,9-1

6-7

25-200

Клинкерный

М400-М1000

1900-2100

1,16

3-5

50-100

Шамотный

М75-М500

1700-1900

0,6

15-30

15-50


Цвета и фактуры керамического и клинкерного кирпича

Разнообразие вариантов цвета облицовочного кирпича этих видов поражает. Каждый может подобрать себе кирпич определенного оттенка: от красных, светлых (белый, желтый, бежевый) до темных (коричневый, черный). Но это не все существующие оттенки, производители выпускают множество разных коллекций с промежуточными окрасами.

шоу-рум Башфасад.jpg

Популярность в современном строительстве набирает кирпич разного оттенка, называемый «Баварская кладка». При производстве этого кирпича применяется технология флеш-обжига, суть которой заключается в ограничении доступа кислорода при обжиге кирпича, которая позволяет получать разные оттенки без использования  красителей.

Баварская кладка Браер гладкая.jpg

Кроме цветовой палитры, при выборе облицовочного кирпича стоит обращать внимание на текстуру поверхности. Тут производители также продвинулись далеко вперед. Кирпичи, которые подвергаются обжигу, могут отличаться большим выбором рисунка на своей поверхности.

Башфасад шоу-рум.jpg

От классической гладкой поверхности до всевозможных  шероховатостей, впадин и рельефов которые образуют определенный узор.  Для этого на мокрые формованные кирпичи наносят необходимый узор и отправляют на сушку и последующий обжиг. Нанесение рисунка не отражается на прочности и гладкости облицовочного материала. 

Также, популярным в России становится кирпич «ручной формовки». Благодаря своим уникальным внешним характеристикам материал также называют «кирпич под старину» или «состаренный кирпич». С его помощью в реальность можно воплощать наиболее смелые и амбициозные архитектурные проекты. Также материал активно используется в процессе восстановительных работ при реконструкции старых строений, имеющих статус «культурного наследия» или «памятников архитектуры». Каждый кирпич ручной формовки имеет свою оригинальную фактуру и цветовой оттенок.  Этот неровный, с трещинами и сколами , но в то же представительный и благородный облицовочный материал стал элементом роскоши, атрибутом элитного строительства.

Кирпич ручной формовки.jpg

Кроме этого существуют другие методы нанесения узора:

  • Торкетирование. Этот метод подразумевает нанесение мелкой минеральной крошки на поверхность кирпича до его обжига. При воздействии высоких температур вкрапления расплавляются и прочно соединяются с основным материалом. В результате получается красивая текстура с контрастами цветов. Но есть и свои минусы. Например, такая поверхность собирает много грязи;
Торкетированый кирпич.jpg
  • Ангобирование – покрытие поверхности тонким слоем керамики . Специальную массу наносят на просушенный, но необожженный кирпич. После этого изделие отправляется в печку. Такой материал не отличается по своим характеристикам от обычного. Единственное что следует учесть – это аккуратность при облицовке, чтобы не повредить нанесенный слой;
ангобированный кирпич.jpg
  • Глазурирование. Принцип такого метода близок к предыдущему, только здесь используется не керамика, а специальная глазурь. Такие изделия обладают улучшенным внешним видом. Кирпичная кладка будет напоминать стеклянную поверхность.

Форматы и размеры кирпича.

У любого кирпича есть 3 параметра для измерения: длина, ширина и толщина, и три соответствующих им грани:

  • постель (наибольшая, рабочая грань)
  • ложок (лицевая грань изделия, перпендикулярна постели)
  • тычок (наименьшая, боковая грань)

У Российских производителей существуют в основном следующие форматы кирпичей:

НазваниеФорматРазмеры, мм
Одинарный1 НФ250х120х65
Полуторный1,4 НФ250х120х88
Евро0,7 НФ250х85х65
0,5 НФ250х60х65

У зарубежных производителей стандарты совсем другие и размеры отличаются от отечественных.

Маркировка Размеры, мм
DF 240x115x52
2DF 240x115x113
NF 240x115x71
RF 240x115x61
WDF 210x100x65
WF 210x100x50

В компании Башфасад представлены клинкерные и облицовочные кирпичи отечественных и европейских представителей.


11.01.2019

Возврат к списку